굴의 효능 및 굴세척 하는 법, 생굴무침 만드는 법

안녕하세요. 서울농수산식품공사입니다. 바다의 우유라 불리는 굴을 좋아하시나요? 굴은 김치에 넣으면 상큼한 맛이 나고, 익혀 먹어도, 생으로 먹어도 맛있어요! 영양가도 풍부합니다. 오늘은 굴의 효능과 굴 손질 방법, 양념 생굴 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다. 함께 알아볼까요? 굴의 효능 ① 면역력 강화

굴에는 아연이 풍부합니다. 아연은 면역체계를 강화하는데 중요한 역할을 합니다! 감기에 걸리기 쉬운 요즘, 굴을 꾸준히 섭취하면 면역력을 강화하고 감기를 예방할 수 있습니다. 굴의 효능 ② 뇌기능 개선

굴에는 뇌 건강에 좋은 불포화지방산인 DHA가 참치보다 2배나 많이 함유되어 있다고 합니다! 또한, 굴에 풍부한 타우린은 뇌 기능 활성화에 도움을 줍니다. 수능을 앞둔 수험생이나 치매가 걱정되는 선배들을 위해 굴을 삶아야 한다. 알겠어요! 굴의 효능 ③ 피부건강

굴에는 다양한 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 피부 탄력을 높여주고, 여드름 등 피부 트러블 개선에도 좋아요! 또한 굴에 함유된 항산화 성분은 피부 세포의 노화를 억제합니다. 굴을 씻는 방법

굴은 마트에서 쉽게 구할 수 있어요! 껍질을 제거한 상태로 깨끗하게 포장되어 있으나, 잘 씻어서 드셔야 합니다. ① 굴에 굵은소금 2큰술을 뿌려준다. ② 굴이 잠길 만큼만 물을 붓고 가볍게 마사지하듯 씻어주세요. ③ 불순한 물을 버리고 2~3회 반복한다. ④ 굴을 흐르는 물에 가볍게 헹구어 마무리합니다. 양념 생굴 만드는 법

재료 굴 550g, 양파즙 2큰술, 무 100g, 양파 1/6개, 청양고추 2개, 마늘 4쪽, 부추 약간 양념 재료 고춧가루 5큰술, 매실청 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술 , 소금 3/4큰술, 액젓 1/2큰술

① 깨끗이 씻어둔 굴에 양파즙 2큰술, 소금 3/4큰술을 넣고 체에 걸러 냉장고에 30분간 숙성시킨다. *스트레이너 바닥에서 나오는 물은 버려주세요! ② 마늘을 다지고 양파, 무, 청양고추를 넣어주세요. , 부추를 작은 조각으로 자릅니다. ③ 굴에 야채를 모두 넣고 고춧가루, 맛술, 매실액, 설탕을 넣고 섞는다. ④ 양념을 맛보고 입맛에 맞게 액젓을 조절하세요! ⑤ 마지막으로 통깨를 뿌려 싱싱한 생굴 양념을 만들어주세요. 완료되었습니다!

오늘은 굴의 효능과 손질 방법, 생굴 양념 만드는 방법을 소개해드렸습니다. 영양 가득한 겨울 별미, 굴! 찬바람이 부는 지금, 굴 드시면서 건강 잘 챙기시기 바랍니다!