포도의 효능을 알아볼까요? 이 과일은 달콤한 맛이 있어서 많은 사람들이 즐겨 먹습니다. 제철은 7월부터 8월까지입니다. 건강한 영양소가 많이 함유되어 있습니다. 주로 생으로 먹으며 건포도나 포도 주스와 함께 섭취할 수도 있습니다. 칼로리는 100g당 60kcal로 그리 높지 않아 체중 감량 시 섭취하면 좋다. 이제 꾸준히 섭취하면 어떤 효과를 얻을 수 있는지 자세히 알아보겠습니다.

포도의 효능

눈 눈 건강에 긍정적인 영향을 미치는 다양한 비타민과 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 안구건조증, 야맹증, 시력상실을 예방하고 눈의 피로를 완화하는데 도움을 줍니다. 당뇨병 포도의 레스베라트롤 성분은 인슐린 저항성을 낮추는 역할을 하며 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움을 줍니다. 심혈관 질환 플라보노이드는 심장 관련 질환을 예방합니다. 폴리페놀은 혈액순환을 개선하고, 펙틴은 나쁜 콜레스테롤을 감소시킵니다.
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뇌 안토시아닌은 인지능력을 향상시키고, 심리적 불안, 긴장, 우울증 등 정신질환 개선에 긍정적인 효과를 줍니다. 기본적으로 뇌는 많은 양의 에너지를 소비하며, 그 역할은 연료를 보충하는 것입니다. 뼈포도 주스를 정기적으로 섭취하면 뼈에 유익합니다. 골다공증을 예방하려면 칼슘 보충이 중요하며, 이를 위해서는 비타민C와 D를 공급하여 흡수를 도와야 합니다. 포도에는 이러한 성분이 많이 함유되어 있어 뼈를 약화시키는 나트륨을 줄일 수 있습니다. 식욕을 증진시키고 소화를 촉진시켜 장에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 수용성 식이섬유의 일종인 펙틴은 배변을 원활하게 하여 변비 등의 증상에 좋습니다. .기억상실 등 치매 증상이 있는 경우 포도를 꾸준히 섭취하면 치매 예방에 도움이 됩니다. 충치 폴리페놀은 충치를 유발하는 연쇄상 구균의 성장을 예방하고 다양한 바이러스의 활동을 억제할 수 있습니다.

부작용

좋은 점이 많다고 알려져 있지만, 명심해야 할 점도 있습니다. 포도를 너무 많이 섭취하면 가스와 설사가 발생할 수 있습니다. 따라서 하루에 섭취하는 적정량은 100g 정도, 20개 정도가 적당합니다. 주스로 섭취할 경우 하루 1~2포가 적당합니다. 신장 관련 질환이 있는 경우에는 너무 많이 먹지 마십시오. 탄수화물과 당분 함량이 높기 때문에 너무 많이 먹으면 체중이 증가할 수 있으니 주의하세요. 포도즙의 효능을 정리해보았습니다. 이제 몸에 좋은 효능이 많다는 사실을 알았으니, 식습관을 관리하면서 건강을 위해 계속해서 섭취해보도록 합시다.