카눌레 만들기 밀랍이 필요없는 카눌레 모양의 구운 과자 만들기

카눌레 만들기 밀랍이 필요없는 카눌레 모양의 구운 과자 만들기

까눌레만들기 까눌레모양구이과자만들기우유와 계란, 강력분, 럼주, 버터와 설탕 등을 섞어 반죽을 믹싱한 후 숙성시켜 틀에 부어 만드는 구운 과자의 종류인 카눌레는 겉의 바삭함과 속의 촉촉하고 쫀득쫀득한 맛이 맛있죠. 레시피 과정이 어려운 편이긴 하지만 만들어 먹는 식감과 진한 커스터마이징 풍미가 어우러져 만든 보람이 느껴지는 베이킹 메뉴이기도 합니다. 재료를 준비하고 반죽을 만들고 숙성하는 과정과 굽는 온도와 시간에 따라 식감이 다르다고 하는데 오늘은 밀랍 없이 기본 까눌레형으로 요리하는 방법을 알려드리려고 합니다.카눌레 만들기 재료 준비부터 우유에 바닐라빈, 버터 끓이는 온도, 반죽은 천천히 섞기, 숙성과 굽기까지 차분히 함께 베이킹을 시작해 보세요.재료 준비우유 200g 계란 계란 45g 노른자 25g 설탕 105g 소금 1g 무염 버터 20g 바닐라빈 1/2갤럼주 20g 박력분 62g 6구 카눌레형우유 200g 계란 계란 45g 노른자 25g 설탕 105g 소금 1g 무염 버터 20g 바닐라빈 1/2갤럼주 20g 박력분 62g 6구 카눌레형우유 200g 계란 계란 45g 노른자 25g 설탕 105g 소금 1g 무염 버터 20g 바닐라빈 1/2갤럼주 20g 박력분 62g 6구 카눌레형일, 재료를 삶는 바닐라빈은 반으로 나누어 칼 등으로 씨를 바릅니다.커스터마이징한 진한 바닐라가 카눌레 풍미를 더해줍니다.냄비에 우유 200g, 바닐라빈 무염 버터 20g을 넣고 끓입니다.이때 보글보글 끓지 않도록 은은하게 중약불에 끓여줍니다.따뜻한 정도의 온기가 전해져 타오르려고 하면 불을 꺼줍니다.잔열로 버터를 녹여 미끈미끈한 40~42도 정도로 식혀 둡니다.이, 반죽을 섞기에 충분한 크기의 그릇에 계란과 노른자를 넣고 녹입니다.살짝 녹인 후 설탕을 넣습니다.거품기로 천천히 섞습니다.섞으면 박력분을 잘게 체에 내립니다.거품기로 부드럽게 저어줍니다.카눌레를 만들 때는 오버믹싱이 되면 부풀기 쉽고 글루텐이 형성되어 식감도 딱딱해질 수 있습니다.삼, 끓인 재료와 섞지 않은 온도에서 식힌 우유+바니라빈+버터를 2~3회에 나누어 넣습니다.이때도 역시 부드럽게 천천히 섞어줍니다.반죽을 천천히 풀어주는 느낌으로 거품기를 움직여 섞어줍니다.나는 3번을 나눠서 넣고 섞은 다음 마지막에는 주걱으로 가볍게 정리해 주었습니다.만든 반죽은 체에 걸러요.그리고 럼주를 넣고 섞습니다.골드럼을 넣어 만들면 풍미를 더 살릴 수 있어요.수증기가 생기지 않도록 랩을 밀착하여 덮고 냉장고에 넣어 24시간 이상 휴지하여 숙성시킵니다.지금까지의 과정은 재료를 믹싱할 때 과하지 않도록 천천히 섞는 것이 중요하며 반죽을 숙성시켜 줍니다.사, 카눌레틀을 채우는 카눌레틀은 구리틀에 밀랍을 코팅하여 굽는 방식이 일반적이지만, 보다 밀랍코팅 없이 사용할 수 있는 틀을 활용하면 더욱 손쉽게 만들 수 있습니다.부드러운 실온 상태의 버터를 틀에 정성스럽게 발라줍니다.냉장티슈로 해놓은 반죽을 꺼내 분리된 층을 가볍게 위아래로 섞습니다.틀에 80% 정도 붓습니다.오븐에 넣어서 구워주는데요.이때 굽는 온도에 따라 모양이 부풀어 오르므로 오븐의 사양에 따라 온도를 조절하여 굽는 것이 중요합니다.예열한 오븐에 넣고 200도 15분 구운 후 180도 35~40분 굽습니다.구워진 카눌레는 틀에서 분리하여 식히는 그물에 올려 식힙니다.카눌레의 경우 갓 만든 식감과 풍미를 맛있게 느낄 수 있습니다.1일 이내에 드시는 것이 습하지 않고 밖은 바삭하고 속은 쫀득쫀득한 맛을 제대로 맛볼 수 있습니다.카눌레의 경우 갓 만든 식감과 풍미를 맛있게 느낄 수 있습니다.1일 이내에 드시는 것이 습하지 않고 밖은 바삭하고 속은 쫀득쫀득한 맛을 제대로 맛볼 수 있습니다.카눌레 만들기 반죽과 숙성, 틀에 넣어 구울 때까지 맛있는 구운 과자를 즐겨주세요.크!