계피의 7가지 효능과 부작용

외국에서는 계피, 한국에서는 계피라고 한다. 재배 지역과 품종에서 약간의 차이가 있지만 사실상 동일하다고 한다. 계피든 계피든 우리 몸에 좋은 효능이 많다는 사실은 마찬가지다. 계피는 서양에서도 동양에서도 오래전부터 향신료와 약재로 활용되어 왔다. 건강적 효능이 다양해 고대에서는 기적의 음식으로 믿었다고도 한다.

계피란 녹나무속에 속하는 계피나무 가지에서 얇은 중피를 벗겨 건조시킨 것으로 계피나 육계라고도 한다. 계피는 후추, 구 로브와 함께 세계 3대 향신료로 알려져 있다. 한국에서도 예로부터 약재로 사용되어 왔다. 계피 효과
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1.소화기 건강 계피 효능은 위염, 위궤양 등 소화기관 질환 예방에 좋은 것으로 잘 알려져 있다. 계피는 비장과 위장의 기능을 활성화시켜 소화장애, 복통, 설사 등의 증상을 치료하는 효능이 있다. 또 계피는 천연 구토 방지제로서의 효과도 있다고 한다.2.호흡기 건강 계피는 감기, 기침, 가래 증상 완화에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 특히 감기에 좋은 생강과 계피 효능이 합쳐진 계피 생강차는 감기 증상과 기침 완화에 효능이 뛰어난 것으로 알려졌다. 또 대추까지 추가한 계피 생강 대추차의 효능은 몸을 따뜻하게 하고 감기 피로와 자주 동반되는 소화불량 개선 효과도 함께 볼 수 있다고 한다.3.통증과 염증을 완화한 한방에서도 계피는 통증과 염증에 효과가 있다고 한다. 소염제 작용을 하는 계피는 근육통, 신경통, 관절통 등에 효과가 있다. 특히 노년층에 흔히 나타나는 허리나 무릎 관절이 차가워져 아픈 증상을 완화시키는 데 도움이 된다고 한다.4.여성의 건강, 특히 계피는 자궁을 따뜻하게 해주는 효능이 있어 생리통이나 생리불순에 효과가 있다고 한다. 다만 임신부에게는 좋지 않을 수 있지만 산후에 발생하는 출혈에는 효과가 있다고 한다. 또 방광염이 자주 발생하는 여성에게도 좋은 효능이 있는 것으로 알려졌다.5.콩팥이 건강한 방에서도 계피는 콩팥의 양기를 높여 치유하는 약재로 쓰인다고 한다. 특히 신장 기능을 개선하는 데 효과가 있다고 한다. 다만 과다섭취는 콩팥을 손상시킬 수 있어 주의해야 한다는 것이다.6.뼈 건강 계피는 매우 풍부한 칼슘을 함유하고 있다. 이는 치아와 뼈 건강에 도움이 되고 골다공증 예방에도 효과가 있다고 한다. 특히 노인들은 계피차를 즐겨 마시면 골절 예방에 도움이 된다고 한다.7.당뇨예방 계피의 효능은 혈당조절 영양제로 활용될 정도로 당뇨에 효과가 있다고 한다. 계피 추출물은 천연 인슐린이라고도 불릴 정도로 혈당 조절에 좋다고 한다. 미국 농무부에서도 계피가 혈당 상승을 막고 저혈당도 예방해준다는 연구결과를 발표한 바 있다.계피 부작용계피는 신장 기능 개선에 좋은 효능이 있지만 과다 섭취 시 부작용이 있는 것으로 알려졌다. 계피에 들어 있는 쿠마린이라는 성분은 과다 섭취 시 신장과 간을 손상시키는 부작용이 있는 것으로 알려졌다.계피는 신장 기능 개선에 좋은 효능이 있지만 과다 섭취 시 부작용이 있는 것으로 알려졌다. 계피에 들어 있는 쿠마린이라는 성분은 과다 섭취 시 신장과 간을 손상시키는 부작용이 있는 것으로 알려졌다.